您的位置:首页 >教育教学>教学特色> 详细内容

问渠那得清如许

来源:原创 发布时间:2020-11-16 浏览次数: 【字体:


“问渠得清如许”——曲石中学开展课题研究培训

曲石中学  封丽华

为了更好地开展学校课题研究工作,提升教师教育科研能力,营造群体科研氛围,10月14日,曲石中学邀请教师发展中心姜琪老师到校对课题组教师进行培训,教科室主任赵应雷主持了培训会。

60391a180a1441088940365a0b703177.Jpeg

姜老师结合市教体局的具体要求,首先肯定了我校在过去几年课题研究方面所取得的成绩,同时指出了目前乡村中学在课题研究方面存在的常规问题。姜老师强调课题研究是一项有计划、有组织、有过程、有方法的教育教学探索过程。课题研究在学校教育发展、教师专业素养提升中起着至关重要的作用。

2c0dacb3347d4304bea037b7eecfc798.Jpeg34e9a1af31c94417a5c7fab0bce90c5a.Jpeg

教师专业素养提升是教育质量发展的关键,我们有基层教学的经验,有学校自己的管理方法,但是我们更需要通过课题来梳理出学校的办学特色,提升教师的专业核心素养,希望老师们都能积极参与,做一研究型教师。

f7ac7df57d39491abc03eedb9a9e1155.Jpeg

课题的申报与研究最终目的是解决问题,为学校管理和教学服务。我们不但要关注理论,更要注重课题管理,要扎扎实实地记录研究情况,时时刻刻做好反思总结,并及时收集整理研究资料,确保课题顺利结题,以此来指导我们的教育教学工作,真正做到科研兴校。

81d4f7cc3767449f9d80f91d5cb877f2.Jpeg

随后各课题组成员围绕“如何选题、如何做好过程性资料管理如何完善课题内容如何做好课题研究结题阶段工作”等内容展开了深入探讨,大家各抒己见,互相取长补短。语数外三个课题组主持人也分别汇报了课题选题情况,请姜老师一一答疑解惑。

698ffdf839e84eb2b5fb86e2489433b7.Jpeg

本次课题培训曲石中学课题研究注入新的思想,各教研组明确了研究方向,相信只要认真扎实地开展下去把研究工作做实做细,一定能推动学校教育科研能力的进一步提高。

【打印正文】