您的位置:首页 >教育教学>教研教改> 详细内容

腾冲市曲石中学通过省级语言文字示范学校经验交流材料

来源:原创 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:


腾冲市曲石中学通过省级语言文字示范学校

经验交流材料

 

语言文字规范化工作,是学校教育教学的一个重要方面。近年来,曲石中学在语言文字规范化方面尤其重视,全校教师从严规范自身教育教学活动,特别是在“读标准音、写规范字”方面倾注了大量的心血,使汉字文化渗透在校园的每一个角落,书香气息弥漫在学校的每一间教室。同时,学校语言文字工作得到了社会各界的广泛认可,2018年2月,曲石中学被评为“云南省语言文字示范学校”。

一、基本情况

曲石中学全面贯彻党的教育方针,始终秉承“文明、勤奋、求是、创新”的校风,积极推进素质教育,坚持育人为本,努力打造人民满意、社会信赖的和谐校园。围绕“基础扎实,素质全面,特长明显”的培养目标,团结拼搏,开拓进取。教师“敬业、爱生、博学、善教”,学生“尊师、守纪、好学、求真”,学校各项工作都取得了长足的进步。近年来我校深入落实《国家通用语言文字法》,把语言文字工作深化到教育教学中去,增强全体师生语言文字规范意识和参与意识,现阶段各项工作得到有序发展,各项评估指标均较好地落实,语言文字工作走上了制度化之路。

二、对语言文字工作的认识到位

语言文字是人类思维和交际的基本工具,是文化和信息传播的基本载体。对学校而言,培养学生正确规范地使用语言文字,会对学生的一生和社会的发展产生积极深远的影响。目前,世界上掀起了“汉语热”,如何更好地学习和传承我国优秀的文化遗产,正确使用祖国的语言文字,树立语言文字规范应用的意识,既是每一个公民应具备的责任,也是每一个公民终身发展的需求。

近年来,我校始终把提高师生对语言文字规范化的认识作为一项教学内容来抓,把师生说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力作为提升自身综合素质的一项重要措施来抓,全校上下已形成了“说普通话、写规范字、做文明人”的浓厚氛围。

三、近年来我校在语言文字规范化方面所做的工作及取得的成效

我校将语言文字工作列入学校议事日程,采取了多种措施,不断推进语言文字工作的进程。

1.建立工作体系,加强工作指导。

为了推进学校语言文字工作,强化师生的语言文字规范意识,我校成立了语言文字工作领导小组,负责指导学校的语言文字工作。由语文教研组牵头,带动其他各教研组,由全校教师具体执行学校语言文字方面的工作任务;把语言文字工作纳入到整个素质教育工作之中,把普及普通话和文字规范化的要求纳入培养目标,纳入学校常规管理,纳入基本功训练,逐步形成日常化,制度化,规范化的工作格局。

在创建语言文字规范化示范校的过程中,将普及普通话和用字规范化作为素质教育、学校管理的重要内容,努力完善高效的管理机制和运行体系。

学校每学年的工作计划中都有语言文字工作方面的内容,上年度我校语言文字工作的重点,就是力争创建省级语言文字规范化示范学校,并以此为契机,把学校语言文字工作抓好做实,努力把我校的语言文字工作推向一个新台阶。

2.健全规章制度,规范教育教学工作。

为了把语言文字规范化工作纳入到教育教学中去,学校建立健全各项语言文字规范化制度,将语言文字学习宣传制度编入学校制度汇编,人手一本。其中《语言文字工作教师管理制度》规定教师工作、教学语言必须使用普通话,必须使用国家规定的规范字,教师要主动对学生进行规范用语、用字的教育。《学生语言文字行为规范制度》规定学生在课堂内外都要说普通话,写规范字。师生在校园内交流一律用普通话,除书法作品外,不得使用繁体字、异体字,尤其不能出现错别字。学校对校内不使用普通话、不使用规范字的行为及时纠正,并纳入对教师、班级的考评。

学校将语言文字纳入教学常规检查,在每月一次的教学常规检查中,将“规范教案书写”作为一项指标,在听评课制度中,将“以普通话教学”作为评价标准之一,在作业批改检查中(尤其是语文作业),将汉字规范书写和错别字订正作为一项硬性要求。可以说,学校将语言文字工作方方面面的要求纳入到管理制度中,以规范学校教育教学常规,促进语言文字工作的规范化、常态化。

3.坚持从严管理,提升教师语言文字素养。

学校语言文字工作领导小组从严管理,把通过普通话测试作为教师考核、评先选优的必备条件。

我校鼓励教师积极参加普通话培训和考核。教师只有使用规范化的语言文字进行教学,学生才能规范化地进行语言交流。教师语言文字规范化的程度,将直接影响到教学水平的提高。多年来,我校特别注重提高教师的语言文字规范化水平,注意纠正各种不规范的课堂用语、符号。每学年,学校都要开展多种全校性的教师基本功素养比赛,如:语文教师基本功大赛、师德演讲比赛、教师书法比赛等,通过比赛提升教师的语言文字素养。同时学校积极参加省市区组织的各项教学比赛,并喜获佳绩,以此提升自我。

4.营造良好氛围,发挥环境育人功能。

学校非常重视语言文字环境的建设,通过多种途径加强校园语言文字环境的建设,以营造良好的校园氛围,发挥环境育人的功能。

为了强化师生的语言文字规范意识,学校还充分利用黑板报、校园网络、校园广播、主题班会、手抄报等宣传阵地,积极推广普通话,介绍国家有关文字法的知识,引导学生把普通话和方言进行比照性学习。通过宣传,努力营造良好的语言文字环境,让学生和教师从中受到潜移默化的影响和教育。

5.拓展多种途径,提升学生语言文字应用能力。

我校重视通过教师的教学对学生使用语言和文字进行指导,对作业、试卷的格式和卷面整洁都做出了要求。教师将学生中字迹美观、书写工整、格式规范的作业和试卷向班级学生进行宣传展示。学校每年组织一次到两次学生语言文字方面的活动,如:“读书活动征文”、“演讲比赛”、“书画展览”等。既丰富了学生的学习生活,又使学校的语言文字规范化工作有了具体落实。这些做法都极大地调动了我校学生使用语言文字规范化的积极性。

每年开展的“推普周”活动是宣传“讲普通话,写规范字”的一个载体;学校团支部根据学校的安排,在附近街道设宣传点,拉宣传横幅,置宣传展板,播放“推普”宣传讲话录音,发放宣传材料,解答行人提出的问题;各班还以“推广普通话,使用规范字”为主题出黑板报。

每周一的升旗仪式上,团支部都安排学生作“国旗下讲话”,对学生进行爱国主义教育、良好习惯的养成和常规礼仪教育。校园广播站定期宣传语言文字规范化的要求,播报学生的优秀习作,欣赏美文佳作,让学生受到文学熏陶。

近几年,结合学生“研究性学习”活动,教师号召学生留意街头的广告、标牌、宣传栏等场合是否有不规范用语用字。有的学生查找到报纸上的一些不规范语句,有的学生用照相机拍下街头不规范用字的照片。

6.语言文字工作取得累累硕果。

我校教师在紧张的教学之余,笔耕不辍,多人次在各级各类教学论文评比中屡屡获奖。

从一点一滴做起,我校推广普通话、使用规范字的工作使学生的语言文字基础更加扎实,学生的整体素质也有了显著的提高。近几年来,全国、省、市、区各级各类书法比赛中多次获奖。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,语言文字规范化工作是学校的一项长期任务,只有起点,没有终点,下步我们将在各级教育部门的关心指导下,找准短板不足,努力开拓创新,奋发进取,进一步把学校的语言文字工作推向一个新台阶!          

【打印正文】