您的位置:首页 >教育教学>教研教改> 详细内容

腾冲市曲石中学关于开展二十四式太极拳活动汇报材料

来源:原创 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:


腾冲市曲石中学关于开展“二十四式太极拳进校园”活动汇报

——张  弼  

腾冲市曲石中学位于腾冲市北部,距腾冲市区28公里,坐落于曲石中心集镇,占地面积约5万平方米,校舍面积约2万平方米,共有教职工125人,学生1989人。学校教育教学质量近几年实现了飞跃发展。连续10年中考成绩位居保山市榜首。2017年,我校共有401人参加中考,平均分512.7分,520分以上共279人,腾一中(重点高中)上线人数为105人,高中上线376人;5年蝉联腾冲市中学生运动会冠军;这些成绩的背后是以我校开展丰富多彩的文体活动、社团活动分不开的,这些系列活动的开展不仅开拓了学生的视野,也为学生提供了更多的锻炼平台。其中我校开展的“太极拳”普及在这些系列活动中成绩尤为突出。

太极拳是中华传统体育宝库中一颗璀璨的明珠,有着悠久的历史和广泛的群众基础,它以深厚文化底蕴和显著健身价值享誉全球,二十四式太极拳作为太极拳的一个重要组成部分,在学校的体育教学中充当着重要的角色。不仅能促进学生了解祖国传统文化的博大精深,有利于培养学生良好的心理品质,强身健体,并有利于丰富学校文化内涵,提高校办学品味,推进素质教育的全面发展,让学生在繁忙的学习之余享受运动的快乐,为构建和谐校园创造良好的人文环境,根据学校的部署和要求,结合我校的实际情况,于2016年9月下旬成立太极进校园推广领导小组,10月下初开始有计划、有组织地开展相关活动,不仅丰富和充实了学生的业余生活,并取得了良好的效果。现将活动推广的相关情况汇报如下:

一、组织机构

为了保障活动的有序、有效开展,我校成立了“太极进校园”活动的领导小组,负责领导和组织学校太极拳普及、指导检查与评价工作。

组长:张有成

副组长:聂正强

成员:体育教师、各级组长及各班班主任

二、进程安排及活动开展情况:

我校的“太极拳进校园”活动分为五个阶段进行:

第一阶段:学习普及阶段

本阶段的主要任务是要在学生中全面普及开展太极拳教学工作,到本阶段结束,学生应基本掌握对应的太极拳的基本动作。

具体做法:每天课间操及下午大课间活动在学校田径场集中学习(约两周时间),由体育教师统一教授,级组长及班主任陪同参与。

第二阶段:开展班级太极拳展演比赛活动阶段

本阶段的主要任务是组织开展本校班级之间的太极拳展演及比赛活动,充分调动全校师生学练太极拳的积极性,促进太极拳学习效果。

具体做法:在2016年已经将太极拳纳入学校冬运会团体比赛正式项目。

第三阶段:巩固提高阶段

本阶段的主要任务一是充分利用大课间活动时间积极组织学生强化训练,促使学生能够熟练掌握太极拳基本动作,一是及时发现学生太极拳演练中存在的问题,对不规范的动作进行纠正,促使学生掌握正确的技术动作。从本阶段开始学校建立了长效机制,组织学生利用课间操或下午的课外活动时间组织学生进行太极拳集体演练。

具体做法:每周一至周五课间操进行,体育教师带领学生一起完整套路练习(约一个月的时间),级组长及班主任监督;

第四阶段:检查验收阶段

本阶段的主要任务是学校要把太极拳演练活动作为一项常规性的工作落实到日常的教学工作中来,把太极拳作为课间操及课外活动的一项主要活动内容来扎实开展,全面推进,力争抓出成效,形成学校校园文化的一道亮丽的风景。

具体做法:调整课间操音乐,每周一、三、五为太极拳练习时间(各班优秀代表带领完成),周二、四依然做广播操,值日教师监督。

第五阶段:组建校队

从各班抽取优秀学生组成学校运动队,在每天下午大课间活动中进行练习,主要是对细节动作的纠正和对音乐的把控,用于外出比赛和展演。

三、成果展示

1、2016年我校已经将24式太极拳纳入冬运会团体比赛项目;

2、2016年12月代表保山市到昆明参加云南省民族传统体育展示活动武术比赛(太极拳项目)中荣获三等奖;

3、派遣优秀学生及教练多次到镇政府(社区体育)进行太极拳的普及。

四、教师培训情况汇报

我校教师张弼于2017年7月22日至26日代表腾冲市参加云南省教育厅举办的2017年第一期民族中小学民族传统体育文化(太极拳项目)教师培训,此次培训对24式太极拳套路见习完整的学习(并且在此次培训中该教师荣获优秀学员称号),并且重点对今后学校太极拳展演比赛做了相关的规定和要求,规定比赛分为小学、初中和高中三个组别,将24式太极拳分为四段,小学组学习一、二段,初中组学习前三段,高中组学习完整的套路,比赛的背景音乐统一用古筝音乐《云水禅心》。

五、活动开展后的意义

我校通过开展“太极拳进校园”活动,不但传播了太极拳健身的理念,而且给学生提供了相互交流、相互了解传统文化的机会;同时还提高了学生的团队意识,增强了师生的凝聚力。太极拳活动的开展,不仅使得学生在活动中愉悦了身心,更重要的是迸发了激情,点燃了活力,学生的精神面貌焕然一新,激活了学生学习的干劲。通过太极拳健身活动,我们不仅懂得了如何让学生在紧张的学习中释放及克服倦怠,而且深刻地领悟了此次活动的深远意义,它在稳定情绪、提高身心健康水平与道德情操等方面均产生了积极健康的作用。

六、存在问题

1、由于专业培训单一,只能练习入门基础的杨式太极18式和24式,长期下去影响学习热情,希望增加太极练习形式内容(如太极剑,太极扇等);

2、活动场地受限,由于我校学生较多,只能分级组分批次进行教学和练习;

3、活动经费不足,音响设备不足(体育教师上课时所用的移动扩音器没有),而且无法参加一些社会上要求较强(如服装统一)的比赛;

4.体育教师和班主任工作量明显增大,体育教师基本从早上到下午放学几乎一直在运动场,身体特别疲倦。

七、本学年计划:

 1、开学后及时普及新生,并开展活动,扩大影响;

 2、为增加太极拳活动趣味性,计划以级组为单位到校外活动练习及展演1-2次;

3、计划在本学期学校运动会上举行一次团体汇报表演。

 

 

 

 

 

腾冲市曲石中学

2017年8月25日

 

【打印正文】