您的位置:首页 >教育教学>教研教改> 详细内容

全员导师工作举措

来源:原创 发布时间:2018-06-18 浏览次数: 【字体:


十三年“明灯”精神,照亮莘莘学子路

 ――全员导师工作举措

作为一名人民教师我喜欢称教师为“引路灯”。 “引路灯”永远不会熄灭,总会在最前方给学生指引正确的方向。同时我们也是享受的,课堂上与学生互动,感受他们的青春活力,课后促膝谈心,体验他们的喜怒哀乐,给他们一些指导,既可育人又可交友

自学校实行全员导师制以来,我们始终坚持新课程教育理念,在推进素质教育的进程中,特别注重德育与智育的均衡发展。我校实行导师制的管理模式有效地促进了德育与智育联动,促进了学校的和谐、可持续发展。让每个教师做学生的成长导师,让学生人人受到应有的关爱。近13年来我担任了4届班主任工作,同时也积极参与研究和实践近年来我校实施的导师工作制。下面是我担任2017届6位学生(张定攀,邵维毅,吉生辉,徐月梅,邢仁艳,伍章华)导师的一些工作举措。

1、思想引导

面临选拔性考试的初三学生来说,我主要是培养他们自尊自爱,自我约束和良好道德品质。在了解他们的性格特征、行为习惯、道德表现的基础上,通过与学生的思想交流,及时了解他们的思想动态,对他们的错误思想及时纠偏,对不良行为习惯进行诊断分析,启发引导他们认识自身存在的问题,确立远大的人生目标,从而建立生命成长的新起点。在这个方面,比如张定攀同学的家庭经济条件比较好,又是独生子女。一直以来学习责任心不强,心思不在学习上,导致每次考试都一落千丈,失去了信心。我都是和他交心谈心,了解了他的思想惰性,并和家长取得联系到校进行家长跟班体验后他树立了信心,确定了中考目标,最终又重新建立起了成长新起点。

2、心理疏导

初三学生承受着中考的巨大压力,这些压力来自于平时测试,来自于家长和老师。伍章华同学是个很懂事的孩子,是家里妈妈的小男子汉。然而爸爸两年前的病逝让这个家庭生活陷入了举步维艰的境地,更让这个聪明懂事的孩子变得郁郁寡欢,对学习生活失去了信心。我得知他的情况后多次在生活与人生意义上鼓励他,并且在我的工作日志上做好记录。周末进行家访,及时了解家庭情况。家长也很是感动,并主动要求到校体验过并了解孩子的学习生活。孩子有重拾了信心,对生活充满了希望,因为他要做妈妈的小男子汉。

在教育工作中我们不但但要关心学生的身体健康还要引导好他们的心理健康问题,这样就能促进学生的身心和谐发展。及时帮助学生克服心理障碍,加强他们的受挫力,激发学生蓬勃向上的人生愿望,激励学生自立、自强、自信地走好自己的人生路。搞好心理疏导,关键是要平等地与学生真诚沟通,要耐心倾听学生的心理感受,要真正的走进学生的内心让他们信任你。

三、生活指导

初三学生有了一定的生活能力了,尤其是对于农村寄宿生来说,独立生活以及自己处理学习生活中遇到的困难应该是不成问题了。吉生辉同学到初三才异地转学到我班学习。他是独生子女,从小没有离开过父母,生活自理能力欠缺。面临新生活挑战对于他来说很是困难。刚开始来那几天对于生活学习,老师的教学他不适应,还经常由于过度紧张引起肌肉痉挛。情绪相当低落,曾经还一度想当逃兵。作为导师,我每天都关心他的饮食起居,帮助适应学校生活,引导他明确生活目标,端正生活态度,树立正确的世界观、人生观。学会独立生活,养成良好的生活习惯,提高生活质量。

作为导师,对于那些生活能力一般的同学来说,我们要帮助他们提高生活规划能力,建立有利于身心健康、有利于提高学习效率的生活作息习惯。要引导好学生自己做事,减少对父母的以来,体谅父母的艰辛,学会有情有趣、有滋有味的学习和生活。

四、学业辅导

学业是学生成长过程中最重要的也是最终的目标。然而不同的学生有不同的学习能力、习惯、方法、兴趣等,也并非所有的学生学习成绩都是齐头并进。我邵维毅、徐月梅、邢仁艳三位同学在学习上很用功,吃得苦。就是要么偏科,要么每科都是基础比较薄弱,每次考试下来都不尽人意,离他们的中考目标差得很远。针对他们的这些问题我在自己的工作日志上作了一个表,把他们的问题一一列出来,有针对性的进行课后辅导,还积极与任课教师沟通并请他们帮辅导偏科问题。并且指导他们掌握学习方法,提高学习效率,学会规划自己的学习安排,培养他们发现、分析并解决问题的能力。除此之外,我还发现他们的学科特长并挖掘其潜能,鼓励他们的完善方法,培养学习兴趣,树立信心,学有所长。最终使他们达到“想学、愿学、学会、会学”的目标。

五、教学研究

好的导师也必定是好的教师,因此我始终注重教学能力的提高,以研究者的心态教学。我积极听课,在按时上课之余,学习各类型教学方法,博采众长,尤其是我校的“四步教学法”,对此教学法我一直坚持以研究心态学习并在课堂上实践,也积累了一定的教学经验。课前严格按照“四步教学法”认真备课,备学生。这样我们就能教学、研究能力、评价能力专业化。每一步设计我都努力寻找能够激发学生学习兴趣的切入点或导入。在授课过程中多提出一些有启发性的探究问题来激发学生开展积极的思维活动思考并解决问题,引导学生自己得出结论。

    总之,好的导师必定是好的教师,好的教师就是莘莘学子的指路明灯。导师制是开展优质教育与管理、造就高层次人才的一种行之有效的制度。在新课改形势下,加强导师制的管理模式,同时提高导师的个人素质和能力是必然趋势,希望在新的学年里,我的导师工作能做得更好。

 

 

【打印正文】