您的位置:首页 >教育教学>教研教改> 详细内容

初中数学中等生的培养

来源:原创 发布时间:2018-06-18 浏览次数: 【字体:


初中数学中等生的培养

腾冲市  曲石中学  吉云才   15925036632

 

 

【摘要】数学是我国义务教育的一门基础学科,如何使全体学生学好这门课,是我们每个教育工作者的一项光荣而艰巨的任务。初中数学的中等生,基础并不差,智力也跟的上,他们也非常用功,却很容易被老师忽视.在学习上他们可上可下,只要老师引导得好,大有潜力可挖,帮他一把可能"突飞猛进",稍不注意也会"节节衰退".

【关键词】初中数学  中等生   培养

对于中等生的教育,主要是要引导他们力求上进,树立学习目标,使大多数中等生向优生转化,充分调动学生的学习积极性和创造性,发挥学生潜在的能力.我在教学过程中是从以下几方面来培养中等生的:

一.加强中等生的思想教育

  要想培养好中等生,就要先培养他们的责任心,如果一个学生连责任心都没有,那是很难将他培养成优等生的;引导他们制定一定的学生目标,比如我这个学期准备通过努力达到什么水平,准备赶上那几个成绩比自己好的同学等,这样也可以有一些压力来刺激他们上进;其次培养他们要有竞争意识,在竞争中你追我赶,共同进步;另外培养他们的合作意识,培养学生一帮一的进行帮扶,会做的学生一对一讲解给不会做的学生听,直到教会为止,这样既可以使会做的学生巩固了一遍知识,还可以使不懂的学生掌握了知识,正真做到了双方获利,具体方法如下:优等生教会中等生,中等生教会差生,这样全部共同结成了一个师带徒队伍,使中等生在帮助差生的过程中,增强了学习的自信心,找回了成就感。

二.培养中等生的学习习惯

习惯在每一个人的生活中无处不在,但人们通常只把习惯和人的一些行为举止联系在一起,而却很少把习惯和成功关联在一起。一般优秀学生学习好,不仅取决于他的学习行为,更取决于他们的学习习惯.在教学中,中等生学习成绩落后关键在学习习惯上.每个学期开学后,我都是从习惯抓起.一般用一节课的时间攻心,激兴趣、讲方法、谈要求,从要求到习惯。例如:如何做作业,如何改作业,在预备铃响后该做什么,如何养成预习的习惯,课堂上跟着老师的思路思考并善于提出问题,养成复习与小结的习惯等等。在课堂上要求学生动脑、动手、动口,在练习中要求学生必须动笔,一个结论的推出,必须步步有根据,一丝不苟,亲自验算。对于学生来说,良好的习惯是一个人成功的基础。

三.帮助中等生树立自信

    一般而言初中学生意志力比较薄弱,在困难和挫折面前他们总是认为自己不行,久而久之就会自暴自弃.此时,老师应给予中等生更多的了解和帮助.引导好他们,从日常小事做好,使他们感受到成功的喜悦,从而树立信心.

四.培养中等生的解题技巧

对于一个中等生来说,基础知识是扎实的,但在能力上略有欠缺。因此,掌握好解题技巧是非常重要的。

   首先,在做题过程中一定要认真、细心,对于基础题争取拿满分,中档题不丢分,难题力争拿到几分,并且在临考前不要再碰难题以免失去信心,但在考场上碰到难题也不要害怕,争取拿上几分。对于确实无法解决的问题,要学会适当的放弃,把目光转移到下一题的解答。

其次,做题时应该遵循以下原则:

①.按试题顺序做,先易后难。通常试题的难易分布是按每一类题型从前向后,由易到难。

②.规范答题,分分计较。答题一定要规范,要记得书写解题格式,并且格式要书写正确,是该写解还是该写证明,题目分几个问题问学生就要求分几个问题回答。

③.得分优先、随机应变。在答题时掌握的基本原则是“慢审题,快答题;熟题细作,难题慢做”,保证能得分的地方绝不丢分,如果认真审题两遍还不会做的先放下,用铅笔在题号前画上一个符号,等检查时再来看,千万不能因为一个难题解不出来而影响自己的解题思路。
  ④.填满试卷,不留空白。如果你在试卷上留下的空白太多,会给阅卷老师留下不好印象,会认为你确实不行。另外每道题都有若干给分点,数学考试是按步给分,只要你做对几步就给几步的分,因此要求学生不管他会做几步都必须把它书写出来。

⑤.字迹清晰,合理规划。如果字迹工整清晰,阅卷老师一眼看上是去给你的第一印象很好,可能阅卷老师批分就会松一些,另外答题一定要在给定的区域内答题,不能自己随意调整答题的题号。

⑥.做完试卷,认真检查。数学试题和其他科目的试卷不同,很多题你会做不一定能拿到满分,所以做完题以后一定要进行检查,我教中等生在做题时检查分两步,首先检查自己第一次不会做的题,认真审题分析后能做的尽量做,如果真的还不会做的就将其放弃;其次从头到尾认真、细致的检查自己已经做了的题,看是否会出现粗心把会做的题弄错了,如果出现及时改正,确保在自己水平范围内会做的题一分都不丢。    

 另外, 中等生的基础知识并不是很牢靠,所以在学习过程中应该引导他们注重基础知识的掌握,并且在考前几天的复习中,要尽可能复习基础知识,要回归到课本上,要做到看到目录,能对课本里面的内容做到心里有数,在考场上才不会迷失方向。

五.培养中等生的学习方法

   大多数中等生,很难进入学习状态,总是觉得无论花多少时间,用多少力气都难以提高成绩。本班同学王淑婷成绩一直处于中等水平,上课非常专心,平时也很用功,有好些知识都觉得自己已经会了,但一到考试就答不对,只要题目换个角度,或稍微做一下加深她就不会做了。

学习中等的学生,当他已经用心、用功学习之后成绩还是不能提升的,可能就是学习方法出了问题。尤其是在数学这个科目方法非常重要。此时,学生应该认真分析,并纠正自己存在的问题,找到最适合自己的学习方法。比如在上课时有些中等生注意力不集中,爱玩或是发呆,甚至有的同学还会说小话,在这个时候他就会把老师讲的重点、难点或击破点错过了,另外在课堂内外要多问、多做,提高注意力,看书时要善于归纳,形成知识体系,也可以向老师或同学请教一些好的学习方法。解题不要忙于动笔,要先看清题型,多在方法和思维上进行总结;其次看了基础知识之后要结合复习题及时巩固,尽量举一反三。

六.帮助中等生整理错题本

中等生一般在做题过程中经常会出现这次做错了的题,下次再考时依然是错的,说明他们对做错的题没有掌握熟练,这时除了要他们多做两个类似的题外,更有效的方法就是教他们做错题本,每次测试下来就要把试卷上的错题整理在错题本上;其次对于他们很难理解或易混淆的知识可以进行分类整理在错题本上,有时间自习的时候就多拿错题本进行复习巩固,这样更有利于中等生掌握易错的知识点和题型。

 七.帮助中等生激发学习兴趣

 要使学生把学习搞好,首先要调动中等生的学习兴趣,比如:帮助中等生克服困难,创设问题情景,激发兴趣,改进教学方法,要尽量使中等生在课堂上“活”起来,有了活跃的课堂气氛,才能使中等生“动”起来。只有有了兴趣学生才会去投入、追求、才会自觉的学习,使学生在内心世界树立起我想学,我要学的思想,这样就可以帮中等生将被动式学习转化为主动式学习。

八.从多角度评价中等生

 对于中等生如果以单一的成绩评价为准,这样一定会影响到学生的学习积极性。而要以成绩为基础帮助学生分析进退情况,并确立下一次的奋斗目标。在课堂上提问时老师要把握问题的难度,使大多数中等生也能回答正确并给予鼓励,要对中等生作出一些发展性、进步性的评价,来激发中等生的学习热情。

 总之,帮助中等生克服困难,应立足于新课程标准,积极培养学生的创新思维,正确引导他们力求上进,是我们人民教师的责任和使命。在今后的教育教学工作中我还会进一步去探究对中等生的培养,力争做到能让更多的中等生在我的数学学习中转化为优等生。

 

 

参考文献:

【1】熊玉兰 《培养初中学生的学习能力》  2013-01-25

【2】李铁安  《义务教育初中数学课程标准》 教育科学出版社  2012

【3】史宁中 《义务教育数学课程标准》   北京师范大学出版社  2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初中数学中等生的培养

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腾冲市 曲石中学

吉云才

2016年12月

 

【打印正文】