您的位置:首页 > 详细内容

联校教研共发展 ,数学课堂展风采

来源:原创 发布时间:2019-10-30 浏览次数: 【字体:


联校教研共发展 ,数学课堂展风采

文字:封丽华 图片:沙金波

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步深化新课程改革和素质教育的实施,促进教师专业化成长,推动学校课堂教学改革,全面提高教育教学质量,腾冲市教育体育局组织了2019-2020学年度联校初中课堂教学竞赛活动。

1331bd9932b34712afe1055455c3cb58.Jpeg

10月24日,曲石中学承办了数学科目的竞赛活动。来自腾冲市第七中学、实验学校、洞山中学、勐连中学、北海中学、曲石中学、桥头中学、永安中学的八位优秀选手在曲石中学展开了数学科目的课堂教学比赛。

4cf8a1fec57f4b13ae784bc041ed96de.Jpeg

桥头中学王云周老师、曲石中学胡爱萍老师、勐连中学尹素华老师分别就九年级“中心对称、圆、二次函数y=a(x-h)²图像和性质”这三个章节进行教学;实验学校崔艳云老师、洞山中学蔺常玲老师、腾七中杨晓娟老师就八年级“同底数幂的乘法”这个章节进行教学;北海中学邓家远、永安中学赵庆鹏分别就七年级“有理数的乘方、从算式到方程”这两个章节进行教学。

d32d8ebd8d104889b6bd36dead821d19.Jpeg

f5c4e24a15534c799b0940e87918d7df.Jpeg

3191f7b731c24a76b1e741998025e593.Jpeg

各位参赛教师潜心研究教材,精心设计教学过程,充分利用多种教学方法激发学生学习兴趣,倡导学练结合,举一反三,注重渗透数学思维和学习方法,课堂上尽显专业素养。授课教师们循循善诱,充分体现学习的启发性、探究性和互助性,让学生在获得数学知识技能的同时,也闪现出生命的灵性和活力。

a5f72ed7f8054e3d9d6599b3fb19d4fe.Jpeg

46b1c7f3cafd4a6f9506f9fa22102a42.Jpeg

授课结束,所有评委、曲石中学全体数学教师齐聚大会议室开展评课活动及颁奖仪式。曲石中学数学教研组长朱荣水从教师学科素养、教学内容、教学方式、教学效果这几方面进行了点评。教师发展中心姜副主任分别就八位授课教师教学中的得与失进行了精彩点评,既肯定课堂优点,又直击问题症结,把教研真正落到实处。

723c0c7ee2f04a77b63aeffda40fbd15.Jpeg

这次课赛精彩纷呈,选手各有千秋。经过评委公平公正地打分,曲石中学胡爱萍、实验学校崔艳云、北海中学邓家远分别荣获第一、第二、第三名。

教研、竞赛是教师技能提升的有效途径,名次不重要,成长才是最关键的。这次课赛对教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了积极的示范引领作用,也为八所中学数学教研组教研能力以及教师专业能力的提升找到新的方向。

 

【打印正文】