您的位置:首页 > 详细内容

学太极拳,感悟人生

来源:原创 发布时间:2017-12-05 浏览次数: 【字体:


学太极拳,感悟人生

——曲石中学团总支带领青年学生团员到雅居乐云南原乡太极拳表演

太极拳是一种文化艺术,柔中带刚,又以柔克刚,既是中国武术的精髓,又是武术的根基,蕴涵着丰富的民族文化。为了拓展课外活动,让同学们在繁重的学习中,劳逸结合,放松自我。1129日曲石中学团总支带领部分志愿者团员到雅居乐云南原乡进太极拳表演。

388a6a0310ab41989595040eeeda723f.Jpeg

中学生正值青春期,精力旺盛,活动量大,求知欲强。多数学生不满足学校单调的甚至有些枯燥的课堂生活,他们向往和追求一种多维的、多层次的和多色彩的立体生活。正是由于课外活动的丰富多彩满足了他们的求知、发展和实践的需求,诱释出他们青春活力,才使得他们对课外活动表现出强烈的兴趣和热情

 

02833ad523cb47f492f4b24c64ff9fb1.Jpeg

因此,曲石中学高瞻远瞩积极开展课外社团活动,从而使学生们积极投入到丰富多彩的课外活动中,也使得自己的生活变得丰富多彩。组织丰富多彩的课外活动,使他们避免不良影响,抵制社会上各种不良风气的侵袭和污染。

90dcf7d37e5d443198ac8290922a1874.Jpeg

2828085ea3ce4298a57551c18e537bcb.Jpeg

太极拳可以作为一种情感的活动、太极拳要求虚静、动中求静、实中求虚。虽然是实实在在的动作,但太极拳要求动作松柔虚化、在连绵不断的运动中求静。虚静有利于中学生的修为、培养一种虚怀若谷、恬淡无欲的心理,保持稳定的情绪。太极拳纯任自然、阴阳变化、对立统一、陶冶人的和谐观念。太极拳处处讲究自然,动作、呼吸没有牵强之处,无拘无束。中学生在经常练习中,逐渐养成一种顺乎自然、天人相通的观念,尊重和理解他人,这样就可以升华人和社会之间、人和人之间、人和自然之间的和谐关系。

中学生学习太极拳有疗疾健身、修身养性、健美益智,开悟智慧、激发潜能、技击防卫,达到维持健康、提升气质的目的。

c918840e5e4e44e88112e6e2d8b372d0.Jpeg

曲石中学开展学习太极拳的目的是:努力让学生做到自然和谐、平稳淡定的处世态度。学习太极拳让学生对自己身心本质的认识程度更深了,对自我意识在现实生活中的表现给予更多的关注和了解,人生的视角能够有所提升、能够逐渐摸索到身心平衡的关键点,也让学生明悟一些为人处世的深刻道理。思想境界的提高,带来的是更高的起点,还有更宽阔的视野。总之,太极拳性命双修,具有鲜明中国文化特色,通过培养精神状态的健康来促进身体、心理健康,是促进中学生身心发展不可多得的古老的心理体操

e45e3f422fb54c8ba14e2dd92a46689f.Jpeg

总之,积极组织学生广泛开展课外活动,对于增长学生的知识和能力,丰富学生的精神生活和全面发展学生的良好个性都有着重要的作用,同时.对于班级管理和集体教育以及学生进行自我教育也都有着极其重要的意义。曲中开展的课外活动对学习产生了积极地促进作用,使学生健康积极向上的心理,健壮的体魄来更好的进行学习。

                                图文:  沙金波 邵加鹏

【打印正文】