您的位置:首页 >学校概况>教师队伍> 详细内容

曲中有节理

来源:原创 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:


曲中有节理,节理在曲中

张有成

万年火山,孕育精魂;地壳崩裂,石破天惊。炽浆奔涌,造势铸形;沟溢谷满,化毓乾坤。极天际地,豪气干云;弯弯曲曲,镌方镌正;六柱突兀,曲石得名。人曰节理,瞻观有形;有理有节,纹络分明。形端质硬,赛铜赛金;堪比君子,身正德馨。杏坛有址,桃李成林;天高土厚,荫及儿孙。翰墨香韵,书声文韵;良师烛照,学子成群。越川渡泸,赴华赴京;才俊鱼贯,虎步龙行。榜样引路,后继有人;繁华今朝,坦途光明。试看未来,日丽风清!今赋‘节理’,勉励莘莘;薪火相传,勿忘本根。一首节理赋,一段从亘古走来的历史,一所蓬勃向上的学校。节理明善皆至德,厚养修为圣人心。节,是曲石中学办学的本质、教育的本质管理的本质

29438e734069474eb7b655d6c11131b1.Jpeg

,本意是竹节,引申指木节,又引申指事物的分节、分段。因竹节的分段有一定的规律,又引申指法度、节操之意。又引申作动词表示节制,特指节省用度。竹有节而刚,物质本身的纹路、层次,客观事物本身的次序;也有事物的规律,是非得失的标准等含义。

   曲中有节理,节理在曲中一看节理,气势恢宏,个性彰显,令人惊叹。大自然的鬼斧神工,通过万年火山,孕育了柱状节理的每一块石头。每一块石头都那么彰显个性,都那么充满神韵,充满力量,令人惊叹。这每一个石头就如我们每一个人,个体的力量有时是我们无法估量的,同样,每个学生的前途,也是我们无法做出评估的,由此观之,只要我们给予时间和舞台,正确进行引导,每个师生的发展及贡献将与柱状节理一样,令人惊奇。人的力量是巨大的,需要每位老师从内心里、从根本上去唤醒。

    二看节理,永不低头,奋发向上。柱状节理看起来生气勃勃,昂然向上,如同我们民族的气节一样,不低头、不妥协。我们要培养师生的这种民族情怀、民族气节与竞争精神。这也是我们爱国主义教育的核心内涵。我们学校组织的清明节国殇墓园祭奠、“根源故里  青春飞扬”夏令营就是这种民族气节、民族力量的教育,我们就是通过这种课程来让我们学生认识我们家乡、爱我们的家乡,认识我们的民族,爱我的民族,感受民族的伟大、祖国的强大,增强民族气节和爱国情怀。我们同样要培养曲石中学师生的这种努力拼搏、永不服输的精神。这样教师就会好好教,学生就会好好学。教师会教、学生会学,从而造就曲石中学优异的教育教学质量。

    三看节理,规则整齐,胸怀大局。每一个石头都遵守一定的规则,都服从整块节理。如同我们每个师生,必须有规矩意识、法制意识,必须培养他们遵守国家的法律法规,遵守社会公德,遵守学校的规章制度,遵循事情发展的原理、原则。这与我们对学生进行的道德与法治教育以及学生的养成教育,本质是相符的。

    四看节理,紧密联系,合作第一。每一块石头相辅相成,为整块节理的雄奇壮观贡献自己的力量。这种团结、力量的体现,是我们在学生核心能力培养当中所要求的。我们进行的“四步八环、师友互助”教学中强调的合作意识,就是培养学生的团结、互助及人际交往    能力。

    五看节理,物竞天择,适者生存。每个石头都找到了适合伸展的路径。如同每个人必须找到适合自己成长、发展的路径、方法。物竞天择、得法者而优先,我们进行的“四步八环、师友互助”教学中强调的自主学习能力的培养就是基于这一点考虑。学习能力是未来社会里面,人人必须具备的核心能力。

    六看节理,认识自我,合理定位。每一块石头都有自己适合的位置,就如每个人必须正确认识自己,给自己合理的定位,最终找到适合自己生存的位置,找到适合自己发展的方向。

    七看节理,不变初心,努力前行。巍巍节理,历尽风雨、矗立不,而且经过万年的河水冲刷更显示出英雄本色。我们要引导每一位学生,像这节理石一样坚强,要坚信自己、增强信心,努力迎接各种挑战与困难,在成长中成长自己,在困难中壮大自己,在迷茫中坚守自己,不忘初心、努力前行。

    八看节理,天生我材,必尽其用。一块块的石头整齐排列造就了的节理的壮丽,即使是单个的石头也充实着节理这个独特地质景观的每个点。而零散的石头因其质地坚固而常被收取下来做建筑材料用,部分零散的石头因其形状美丽、寓意深刻而被人做假山风景之用,有些哪怕碎成了一粒沙子,也会有它的用途。这就告诫我们每一个老师,每一个学生,天生我材,必尽其用,在任何地方、任何时候,都要成为社会的有用之人。

   节理,这一独特的地质景观的内涵实质,它代表的是一种努力拼搏、积极向上,团结而又彰显自身本色的进取精神、担当精神。这是我们中文化的内涵,是我们曲石中学的教育内涵。为此,我们曲石中学“立大志、养技能、顶天地”学校文化内涵,是我们教育的核心价值理念。

 

【打印正文】