您的位置:首页 >学校概况>教师队伍> 详细内容

一个好校长,一所好学校

来源:原创 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:


一个好校长,一所好学校(记曲石中学校长张有成)


彩云之南,高黎贡山下,曲石中学,一所农村初级中学正蓄势待发,以一个精良的团队、一种奋发向上的气魄走出横断山,走向世人的眼里。这所位于腾冲北部的乡村中学,创办于1956年9月,办学至今,始终坚持以民族振兴、社会发展为己任,一路筚路蓝缕、砥砺前行,成为腾冲市办学规模最大的农村初级中学。

曲石中学是一所市级二级示范校,学校现有教学班40个,在校学生两千多(2052)人,教职工133人,学校占地面积5000m2(75亩),建筑面积20352平方米,目前还有正在建设的60多亩的大型运动场。这是一个有着56年悠久历史的特色化、多元化的农村初级中学,这里更有一位治学严谨、治校有方的好校长。

教育的重要使命是为每一个孩子播种梦想、点燃梦想,并帮助他们实现梦想。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的幸运,一个学校拥有一位运筹帷幄的校长,这个学校的步伐会迈得很坚实。教育是一种情怀,教育需要激情。一个有激情的好校长,他是有期盼的,会做梦的,有教育理想的,而且他是好学的,有追求的,他会不断创新,善待每一个老师和孩子,永远会不满足。在守望曲石教育的岁月里,张有成校长就是这样一位有理想有激情的校长。

张有成校长,出生于高黎贡山下的一个小村庄,大山赋予了他勤劳与厚重的品质,也赋予他冲出大山束缚,走向更远的世界的动力。带着人生最初的理想,从小学到初中,他勤奋刻苦,努力学习,考上了中师,点燃了一个教师的梦想。说起中师,或许现代有许多人不知道,中师是中等师范学校的简称,上世纪80年代初,全国师资紧缺,国家决定从最优秀的初中毕业生中招生进入师范就读,学制3年,毕业后由国家直接分配到各地中小学任教,曾经的中师生都是各地学习者中的翘楚,以最好成绩去读中师,把最好的年华给了学校,数十年风云变幻,成为中国教育的基石。

张有成校长就是带着这样的梦想从师范毕业 ,走进自己的母校曲石中学,从一个普通的班主任、一个普通的数学老师做起,再从班主任到学校的总务主任、教务主任,一直到2008年1月升任曲石中学校长,带着教育的情怀,守望曲石教育二十四载春秋。自任校长十一年来华丽的转身,在睽睽众目的期待里,完成了曲石中学的蜕变,走向一个改革与发展新高度。

节理明善皆至德,厚养修为圣人心。“先做人,再读书;先做人,再做事”是曲石中学的校训,张有成校长是这么说的,也是这么做的。学校以“节理文化”打造特色校园文化,建特色校园,育谦谦君子。“立德训道丹心馨桃李,热教乐学妙手著华章。”一直以来,曲石中学注重学生德智体美劳全面发展,体育教学成绩尤其突出,在腾冲市中学生运动会蝉联5连冠,9年位居前三。

教学质量是学校的生命线,自2009年以来,在张有成校长的带领下,曲石中学开始实施“四步教学法”新课改,十年磨一剑,经过创新课堂模式的改革,教育教学质量实现了质的飞跃,连续九年中考位居保山市农村初级中学榜首,优秀毕业生也不断涌现,最近6年来,曲石中学已培养出了4个清华学生,其中一位还是今年保山市的理科状元,1个复旦学生,3个人大学生及其它许多知名大学学生,弥补了多年来曲石镇办学无清华、北大学子的遗憾。

“每个生命都值得敬重,每朵花开都令人期待。静下心来,你会听到花开的声音。”这是曲石中学的育人理念。2015年8月,为了整合教育资源,扩大办学规模,曲石镇龙井、江苴、曲石三所中学彻底合并完成,曲石中学成为了腾冲市办学规模最大的农村初级中学。三所学校的教师、学生重新组成一个新的群体,学校管理面临了巨大的挑战。在张有成校长的带领下,学校直面办学困难,积极探寻方法,基于共同成长的理念,从实践操作的层面总结提炼出了“三位一体”成长体验式教学法,以学校教育传递正能量,带动家庭、社区共同进步,共同成长,营造良好的教育环境。

  曲石中学“三位一体”成长体验式教学法从三个方面展开。首先以家校共育为本,促家校共进,达校区和谐。具体做法是开展“家长体验日”活动,每个星期每个班轮一个家长到校进行全方位体验。接下来以乡土资源为根,挖掘整理了乡土历史文化资源,并提升到家国情怀培养的高度进行校本化开发,培养学生乡村文化自信。具体方式为研学旅行活动,每个暑假,学校都会举行为期20天的“根源故里,青春飞扬”拓展夏令营活。其次是以“登山精神”为点,培养“家国情怀”的圆。通过攀登高黎贡山,到“国殇墓园”扫墓,培养学生家国情怀。将登山的毅力和精神嵌进农村孩子的心灵深处,树立起一生吃苦奋斗精神的点,画好祖宗血液中流传下来的“家国情怀”的圆。通过这三种方式的教育,达成曲石中学“三位一体”教育的终极目标。经过又一轮的大胆改革和实践,曲石中学走过了三所中学并校的阵痛,以一个全新的姿态迈出更坚实的步伐。
‎     教育是应该有温度的,办一所有温度的学校,过一种幸福的教育生活,是曲石中学校长张有成一直坚持的原则。针对教师专业发展水平不一的现象,学校通过“青蓝相济,教师师带徒”活动,发挥骨干教师“传、帮、带”作用,促进青年教师的专业成长。张校长常说:“我们不打造名师,我们只培养精英团队,一个强有力的教师队伍,才会让一个学校蓬勃发展。”通过班级捆绑考评,让每一个班级健康发展,教师之间没有恶性竞争,科目之间没有互相打压,每一个班级都会在班主任的统筹安排下井然有序地开展工作,每一个班级都会得到最大最好的发展。学
校还通过主题班会比赛、优质课竞赛,促进教师专业成长及科学管理班级的能力。为了实现学生的最大发展,培养学生的无限可能性,学校利用每一个星期三下午两节课的时间,开展社团活动。通过写作、朗读、奥数、英语口语、美文赏析、茶艺、舞蹈、笛子、太极、足球、篮球、象棋、经典阅读、皮影等各种兴趣小组活动,弘扬传统文化,开发地方文化,培养学生兴趣爱好,让学生、教师、学校共同获得最大的发展,培养出高素质的人才。

学校浓厚的文化引领,既提升了教师的职业幸福感,又树立了一种永不言弃的精神,培养了师生宁静致远的品质,更建立了正确积极的人生态度。学无止境,探索亦无止境。在曲石学“四步八环节教学法”及“三位一体”成长体验式教学法的基础上,张有成校长不断探索,积极进取,“走出去,请进来”,加入自主学习新元素,紧跟时代的步伐,办实实在在的教育,办人民满意的教育。杜鹃花开,姹紫嫣红不觉美,相信在教育的春天里,在张有成校长的带领下,曲石这块蕴含深厚、充满希望的沃土上,一定会开出更鲜艳的花。

(文:封丽华)

 

 

【打印正文】